今の就職状況

というわけで本題です。

 

私は2週間ぐらい前から就活をじわじわと始めていました。

 

そこで思ったのは、

「食のお仕事が本当にない」

ということです。

 

まず、現地の求人ウェブサイトですが、

大抵ビジネス専攻であることや、

経験があることが問われます。

調理関係のお仕事はあったのですが、

結構お給料も働く時間も微妙。

 

難しいな、と感じました。

そこでインターンから始めよう、とも思ったのですが、

インターンも経験必須。

 

まじかよってね。

 

ということは本当に好きでやっていたことが仕事になっちゃったって感じでないと

お仕事が見つからないってことです。

 

凄くハードだなって思って、

じゃあそれなら仕方ない、日系を見てみよう、というところです。

 

結局現地の人材派遣に問い合わせても日系企業しか紹介してくれないし、

日系で働くしかないんかなあって意気消沈している。

 

それとは別で、どうしても企業で働くことに不安があるんです。

正社員、インターンシップ、アルバイトを経て、

どこの職場にいってもうまくいかないのです。

 

それは私が仕事をできないっていう部分もあるし、

他の人よりも気付くことが苦手だっていう部分もあるし、

とりあえず私の性格が職場向きではないってことを感じたのです。

皆みたいに損得勘定で物事に向き合うことができないしね。

噂や悪口にも敏感だしね。

 

だから、それなら儲かる仕事....

日本語教師をやろう、

 

と今なっています。

 

しかもフリーランスからです。

 

というのも調理学校へ通っている間に、

日本語を教える仕事を紹介している人がいまして、

その人から生徒をもらおうと思っています。

 

なので少なくとも収入はあるのですが、

これがどれだけ広がるのかってことですよね。

 

何より、私がこの仕事をして、

うまくいくのかっていうところが怖い。

 

組織で働くことが苦手だから、

と極端に一人でできるお仕事をしてうまくいくのだろうか。

 

色々と不安はあるけど、

とりあえずやってみようと思います。

 

そしてしながら、キッチンでアルバイトがしたい。

 

でも正直不安定に生きるのも向いていない、と感じたのです。

だから、ね、どうすればいいんだろう。

 

今度もう少し深く書いてみようか。