礼儀作法

これだけ仕事が嫌だなって感じたりするけど、

なんだかんだ好きだなって思う瞬間があるのです。

 

今日も家族とご飯を食べているときに、

美味しいものを食べて、

気がついたら、この中にはなにが入っているのだろう、

料理人の腕がいいのか、素材がいいのか、どちらなのだろうか、

と気になった。

それで皆がご飯を各自取るときも

「普通は一回止めてからお皿によそう」ということを知らなかったのですが、

親を見ていると二人とも止めてないんですよね。

それを見て、だから私はポタポタこぼしていたんだなって実感しました。

 

今日もやっぱりこぼしていたけど、

以前に比べて少ないし、学んでいるというか、

なんだろう。

 

キッチンでやっていることを日常生活でも取り入れている自分を見て、

なんだかんだこの仕事好きなんだなあ、とかって思ってしまった。

 

なんだかんだもっと学びたいし、働きたいんだなあって。

 

お皿からご飯をよそうときも、

どうすれば正確に早く綺麗に米粒残さず取れるかな、とか、

机の周りが汚れていたらティッシュで綺麗になるよう拭き取ろうとしたり、

前は意識が散漫だったのですが、自分にフォーカスできるようになったり、

無意識に意識的に学ぼうとしていたというか。

 

家帰ってきても、洗濯物たたむ時に綺麗に畳もうとしたり、

床掃除が汚い、私がやる、と母が言ったときも、

前だったらこんなことも綺麗にできない自分が恥ずかしくて言えなかったけど、

素直に教えて、と言えた。

 

ごく当たり前のことを当たり前にできていなかったから、

今の自分を少し好きになれた。

今までなにかに熱中したり、真剣に取り組むことが苦手だったし、

細かい部分まで見ることができていなかった。

そもそもなにかをすることでその癖が日常生活にも出てくるのが嫌だった。

でも私は取り組めていたのか、と実感できて嬉しかった。

 

そんな風に自分がレベルアップしていく感じを見ると、

あ、もうちょっと頑張ってみたいなっていう気持ちがわく。