そもそも食品を売るのに
今政府の支援金でマーケティングのコースに通えるというものをしています。
マーケティングが学べればブログやSNSでお金を稼げるようになるし、
それで食べ物のブログが読まれて、食品も売れる、と思って始めました。
今日はその第一日目で、
それでグループでなにをテーマにしてウェブサイトを作っていくか、という話をしたのですが、
自己紹介の時に私は「まずはブログを作って、そこで食品を売って、それでうまく行ったらお店を持って、さらにそこから日本の食品をシンガポールで売れるような仕組みづくりをしたい」って言ったわけです。
それでグループの中の一人が私日本食品好きだよ、それテーマにしようよって言ってくれたんです。
でも私自分にスポットが当たった瞬間怖いって思いました。
もし私が指揮を取って、それでうまくいかなかったらどうしよう
そう思ったら、これってどうなっているの?ああなっているの?って言われてもうまく答えられなかった。
周りもそれに気づいたのかシーンとなっちゃって。
結局もう一人ケーキを売っている、という子がいるから、
その方がケーキを作るっていう話になったわけです。
あれ、私何やってんだって思いました。
私の調理するっていうのに、みんなを巻き込みたくないって気持ちだけではなくて、
私怖いんだって思いました。
怖いから、失敗したら責任取れないから、
私の料理で食中毒を出すのが怖いから、
半生だったらシャレにならないから、
私できなかったんだって思った瞬間、
私なんでこんな中途半端な気持ちで、食品作ろうと思っているんですーとか言っているんだろうって思った。
私何やっているんだろう、と。
作りたいならとっくのとうに作ればいい。
それができていないのは、自分の商品に自信がないからなんだって思った。
商品というかビジネスというか。
もしこれで本当に食中毒を起こしたらどうしよう、とか。
今まで起きていなかったのは、ちゃんと何分とか決まっていたし、
周りに人がいたから安心だったんですよね。
でももしオンラインで売るってなったら、他の食べ物と違って暖めずに食べて食中毒にでもなったら...。
ただ正直売らないことには、なにも始まらない。
私は何をしているんだろうとは思った。
もうあと一歩なのだから、なぜやらないんだろうって。
ちょっと自分でもわからない