正式にNO

先ほど正社員予定だった仕事場から電話がきました。

 

アルバイトでもお願いしたい、と伝えたところ

 

ダメでした。

電話越しでは、私の覚悟が甘くて、

それではうちで雇えないっていう風に言っていたんですけど、

多分私をアルバイトとして雇うメリットがないからって言うのも一つだったと思います。

 

でもどちらにせよ、うちでは雇えないって言われたのがが悲しくて。

私やる気はあるのよ。

本当にやりたいって言う気持ちはあるのに、

どうしても友人との時間や犬との時間とか、

そういうプライベートな部分が気になってしまう。

調理だけで人生送るって言う選択ができなかった。

 

私は皆がお仕事をやるように調理を頑張りたいって思った。

でもそれって甘い考えだったのかなあって今になって思う。

 

しきりにアルバイトでやりなよ、とか

事務のお仕事でやりなよって言われて、

正直ムカついたけど。

 

そう言うのじゃなくて、しっかり調理を仕事にしたいって思ってお願いしたのに、

なんでそんな言い方するの。

 

そんなに私本気に見えなかったのかな。

じゃあ私はどこに向かいんだろう。

本当に私、事務が嫌だから逃げているだけなの?

 

でも本当に働きたかった。

働きたかったからすごいがっくりきた。

 

すごい選ばれなかったことが悔しいって言うのもあった。

私の覚悟がそれぐらいって言われたのも、実際にそれぐらいだったことも

自分で許せなかった。

自分にイラついた。

 

なぜ私の覚悟はこれぐらいなんだ。

あともう少し、私に覚悟があったら何が何でもOKって、

お給料低くても全然OKってなってたのに。

 

手が荒れるのが本当は嫌だ。

収入がガンって低くなるのも本当は嫌だ。

自分と違う学歴の人たちの中で頑張るのも本当は嫌だ。

長時間労働も有給も少ないのも嫌だ。

プライベートがなくて、

眠る時間もゴールデンアワーを逃すのが嫌だ。

仕事が忙しくて、恋愛せず、結婚できなくなるのも嫌だ。

 

本当はすごい嫌なことたくさんある。

でも、全部捨てなければ好きなことはできないって思って、

私覚悟して行ったの。

 

でも本当にキッチンやりたい人は多分そもそも我慢しているなんて思わないと思った。

こういうものだから仕方ないって割り切るんだと思う。

 

私割り切れなかった。

なくなるのがすごい嫌だ。

 

嫌だけど、どうすればいいのかわからないよ。

食べ物好きだから仕事にしたいけど、

仕事にしたらプライベートがなくなるなんて。

 

どっちもっていう選択肢ありそうじゃない。